Purintabellen

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Mithilfe von Purintabellen kann man sich als Gicht-Neuling im Dschungel der Purinwerte orientieren.

Gerade bei Fleisch und Fisch funktionieren einfache Faustregeln nicht sehr gut. Daher ist es hilfreich, wenn man nachschauen kann, welche Fleischsorte akzeptabel ist und welche eher schädlich.

In den nachfolgenden Listen sind sowohl die Purinwerte angegeben als auch die Harnsäuremenge, die daraus gebildet wird.

Es gibt drei Tabellen, die Nahrungsmittel nach ihrem Puringehalt beinhalten. Eine Tabelle mit sehr purinreichen Nahrungsmitteln, eine mit mittel-purinhaltigen Fleischsorten und eine mit sehr purinarmen Nahrungsmitteln.

Purinreiche Nahrungsmittel

Folgende Nahrungsmittel enthalten besonders viele Purine.

Als Gichtpatient sollten Sie sie am besten vollständig meiden.

 

Purinreiche Nahrungsmittel
Über 80 mg/dl Purin - Je mehr Purin desto weiter oben

Nahrungsmittel

Purine
in mg/100 gr

Harnsäure
in mg/100 gr

Fleischextrakt

1400 - 1500

3360 - 3600

Kalbsbries

500 - 615

1200 - 1476

Sprotten

335

802

Hefe

285

684

Schweinemilz

250

600

Rinderleber

230

552

Schweineleber

215

516

Ölsardinen

200

480

Sojafleisch

150

360

Makrele mit Haut

150

360

Forelle

144

345

Sardine

140

336

Schweineniere

135

324

Kalbsleber

120

288

Thunfisch in Öl

120

288

Schweineschulter mit Haut

115

276

Anchovis

110

264

Rinderherz

107

256

Thunfisch

106

254

Gänsefleisch

106

254

Rotbarsch

95

228

Schweineschnitzel

88

211,2

Kalbsniere

86

206

Hering

86

206

Schinken

85

204

Hammellende

83

200

 

Fleisch und Fisch mit mittelviel Purin

Für Gichtpatienten ist es besonders interessant, die Fleischsorten zu kennen, die nur mittelviel Purine enthalten.

Von diesen Fleischsorten darf man zwar auch keine Riesenmengen vertilgen, aber in Maßen genossen sind diese Fleischsorten für die meisten Gichtpatienten erlaubt.

Die Purinmenge hat übrigens nichts zu tun mit dem Fett- und Kaloriengehalt. Relativ purinarme Fleischsorten machen also nicht unbedingt schlank. Das gilt beispielsweise für den Schweinebauch, der zwar nicht viel Purine, aber umso mehr Fett enthält.

Innerhalb dieser Liste sollte man auch unbedingt die Reihenfolge beachten. Am Ende der Tabelle enthalten die Nahrungsmittel bis zu 4 mal soviel Purine wie die am Anfang der Tabelle.

 

 

Relativ purinarme Fleisch- und Fischprodukte
(20 - 80 mg/dl Purin - Je weniger Purin desto weiter oben)

Nahrungsmittel

Purine
in mg/100 gr

Harnsäure
in mg/100 gr

Blutwurst

24

58

Krebs

25

60

Mettwurst

26

62

Räucheraal

33

80

Wienerle / Fleischwurst

33

80

Rinderbrust

38

91

Bratwurst

40

96

Scholle

40

96

Schweinebauch

40

96

Rehrücken

42

100

Hase

45

108

Hühnerschlegel

45

108

Kabeljau

45

108

Schweinebraten

46

110

Schweinekotelett / Kalbskotelett

50

120

Putenschnitzel

50

120

Geräucherter Bauchspeck

50

120

Schweinefilet

60

144

Rindfleisch (Filet)

64

153,6

Makrele ohne Haut

66

158

Rinderzunge

66

158

Erbsen (gekocht)

71

170,4

Hammellende

80

192

 

Purinarme Nahrungsmittel

Purinarme Nahrungsmittel findet man vorwiegend im Bereich der Milchprodukte und bei pflanzlicher Nahrung.

Hier einige Beispiele mit besonders niedrigem Puringehalt:

 

Purinarme Nahrung

Nahrungsmittel

Purine
in mg/100 gr

Harnsäure
in mg/100 gr

Milch

0

0

Jogurt

0

0

Quark

0

0

Butter

0

0

Pflanzenöl

0

0

Pflanzenmargarine

0

0

Ei

2

4,8

Salatgurke

3

7,2

Hartkäse

4

10

Grieß

4

9,6

Pellkartoffeln

4

9,6

Kopfsalat

4

9,6

Rettich / Radieschen

4

9,6

Tomaten

4

9,6

Zwiebel

4

9,6

Apfel

5

12

Möhre

5

12

Birne

6

14,4

Erdbeere

7

16,8

Camembert

13

31

Weizenmehl / Weißbrot

16

38

 


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